Ricette

Innumerevoli le specialità della nostra gastronomia,  dolce e salato vi riserveranno delle vere sorprese. Di seguito elenchiamo alcuni dei piatti che non potrete fare a meno di degustare.

 

Il cannolo siciliano

20799840_1910767262473402_3659050995746058373_n.jpg

Il riferimento del nome è legato alle canne di fiume cui veniva arrotolata fino a pochi decenni fa la cialda durante la sua preparazione, quel che è certo è che il dolce fu inventato secondo una ipotesi in tempi remoti per festeggiare il carnevale

 

Le genovesi

WhatsApp Image 2018-07-13 at 17.23.08.jpeg

Tipico dolce ericino, le genovesi venivano preparate nei conventi dalle suore, realizzati con una frolla speciale e farciti con crema pasticcera, ricotta o Nutella.

 

La Graffa

WhatsApp Image 2018-07-13 at 17.23.08 (1).jpeg

La trovate in tutte le pasticcerie della città, dolce tipicamente trapanese!

 

La pasta con le sarde,

Risultati immagini per pasta con le sarde

Tipico della cucina siciliana, inserito nella lista dei prodotti agroalimentari tradizionali italiani del Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali. Bucatini con sarde, finocchietto selvatico, pinoli, e pomodoro gli ingredienti della versione trapanese.

 

Pane cunzato

WhatsApp Image 2018-07-13 at 17.31.17.jpeg

Pane siciliano condito con ingredienti semplici ma dal sapore unico : olio d’oliva extra vergine, acciughe salate, origano, pecorino e pomodoro maturo, è uno dei più buoni pasti poveri della cultura gastronomica siciliana.

 

Biscotti con i fichi

WhatsApp Image 2018-07-13 at 17.31.18.jpeg

Biscotti con conserva di fichi seccati al sole. Tipici del periodo natalizio, sono   sostanziosi e saporiti farciti con fichi secchi e aromatizzati con cannella, anice, chiodi di garofano.

 

La granita,

Risultati immagini per granita trapanese

Specialità della cucina trapanese è la granita di gelsi neri, senza trascurare quella di mandorle e al limone,  ormai le troverete in tanti gusti diversi!

 

La cuccia 

Risultati immagini per cuccia di santa lucia

Si tratta di grano duro cotto intero per alcune ore con aromi vari e poi condito con vino cotto, ricotta o miele, come da tradizione viene cucinata per il giorno di Santa Lucia.

 

La cassata siciliana

WhatsApp Image 2018-07-13 at 17.23.09.jpeg

Tripudio di colori e sapori, pan di spagna, ricotta e frutta candita per il dolce siciliano più famoso nel mondo.

 

 

La Rianata

WhatsApp Image 2018-07-13 at 17.23.07.jpeg

La pizza trapanese per eccellenza!!! la  RIANATA (origanata) è una pizza davvero speciale.

 

La frutta marturana

WhatsApp Image 2018-07-13 at 17.31.20 (1).jpeg

Fatta con pasta di mandorle finemente suddivisa e amalgamata con albume d’uovo e zucchero, uno dei dolci più colorati della cucina trapanese!!

 

Le arancine

Risultati immagini per arancini

Specialità della cucina siciliana, farcito generalmente  con ragù, piselli e caciocavallo, oppure dadini di prosciutto cotto e mozzarella.

 

La caponata

Risultati immagini per caponata

Si tratta di un insieme di ortaggi fritti (per lo più melanzane), conditi con sugo di pomodoro, sedano, cipolla, olive e capperi, in salsa agrodolce. Ne esistono numerose varianti, a seconda degli ingredienti.

 

Cous cous

WhatsApp Image 2018-07-13 at 17.31.16.jpeg

 

Sfince

18157375_1863368107213318_2978533378361661229_n.jpg

 

Busiate con il pesto alla trapanese

WhatsApp Image 2018-07-13 at 17.31.19 (2).jpeg

 

Annunci

2 commenti Aggiungi il tuo

  1. Paolo Candela ha detto:

    È le patate vastase dove le mettiamo? È anche la insalata alla trapanese…

    Piace a 1 persona

    1. trapaniamoremio ha detto:

      Hai ragione! aggiorneremo l’elenco!!

      Mi piace

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione /  Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione /  Modifica )

Connessione a %s...