Genovesi Ericine

Genovesi  Ericine

Una prelibatezza siciliana che conserva tuttora le caratteristiche di un dolce antico, fatte di una pasta frolla sottile e un po’ croccante che custodisce un dolce ripieno di crema pasticcera.

Per tutti coloro che volessero provare a prepararle in casa ecco l’antica ricetta ericina.

Ingredienti per la frolla:

per circa 20 genovesi

250 gr di farina di grano duro

250 gr di farina 00

200 gr di zucchero

200 gr di burro

4 tuorli

6 o 8 cucchiai  di acqua fredda

Ingredienti per la crema:

 

2 tuorli

150 gr di zucchero

500 gr di latte

40 gr di amido di mais

scorza grattugiata di mezzo limone

zucchero a velo

Preparazione delle genovesi ericine:

Lavorate le due farine, lo zucchero e il burro fino ad ottenere un prodotto friabile, unite i tuorli, ed aggiungete un pò alla volta l’acqua fredda, in quantità necessaria a lavorare l’impasto e a renderlo levigato e compatto, lavorate la frolla e formate una sfera, copritela con la pellicola, e riponetela in frigo per almeno 20 minuti.

Durante l’attesa preparate la crema.

Sciogliete in un bicchiere di latte l’amido, versate il latte con l’amido e il restante latte in una pentola e scaldate su fuoco basso.

Montate il tuorlo con lo zucchero,  unite al latte e riportate su fuoco mescolando fino ad ottenere un composto omogeneo, aggiungete la scorza di limone e fate raffreddare completamente.

Creazione delle genovesi :

Prendete la pasta frolla, Separatene un pezzo di circa 7 cm di diametro, lavoratelo brevemente con le mani per ammorbidirlo,  stendetelo su un piano da lavoro infarinato  e formate con il mattarello un ovale. Su un lato dell’ovale, posizionate un cucchiaio di crema, poi ripiegate l’altro lembo di pasta sopra , premete attorno alla crema, e ritagliate con un cocca-pasta.

Cottura:

Disponete le genovesi su una teglia coperta di carta forno. Infornate in forno caldo a 200° per 10-15 minuti. Sfornate le genovesi alla crema di latte e cospargetele di abbondante zucchero a velo.

Buon appetito!!

Annunci

Un commento Aggiungi il tuo

  1. Cindy Culcasi ha detto:

    Looks delicious. I will try the recipe.

    Piace a 1 persona

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione /  Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione /  Modifica )

Connessione a %s...