Le Sfince

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Per circa 60 sfince trapanesi

1 Kg di farina di semola di grano duro

560 gr di patate

400 ml di latte intero

Succo di 2 arance piccole appena spremute più la scorza

60 ml di acqua

20 gr di lievito di birra

70 gr di zucchero semolato più qualche cucchiaiata per la copertura

1 cucchiaino di estratto di vaniglia

1 cucchiaio raso di semi d’anice

Un pizzico di sale

Olio di semi per friggere

Cannella in polvere

Descrizione

Dolci tipici trapanesi, soffici “nuvolette” ricoperte di zucchero e cannella

LA RICETTA ORIGINALE

Peliamo le patate e affettiamole, cuociamole in acqua bollente fino a quando non si inteneriscono,  sgoccioliamo l’acqua e trasferiamo le patate in una recipiente, schiacciandole con una forchetta.

Quando la purea sarà intiepidita, aggiungiamo la farina, il sale, lo zucchero, il succo e la scorza dell’arancia grattugiata i semi d’anice e l’estratto di vaniglia, poi rimescoliamo con cura.

In un tegame riscaldiamo il latte intero e l’acqua, il composto dovrà essere tiepido.

Sciogliamo il lievito di birra e versiamolo nel mix di farina e patate.

Impastiamo per 5 minuti fino a quando tutti gli ingredienti saranno ben incorporati e l’impasto non sarà morbido ed elastico.

Acciambelliamo il tutto, copriamo la tazza con della pellicola trasparente e lasciamo lievitare il composto per circa un’ora in luogo tiepido.

Dopo aver riscaldato l’olio in una pentola , realizziamo delle ciambelline, facendo un buco al centro, le sfince non devono essere tutte perfettamente rotonde, immergiamole nell’olio caldo e friggiamole fino a completa doratura, quindi lasciamole riposare su un piatto coperto con carta assorbente.

Mescoliamo lo zucchero semolato con la cannella in polvere e rotoliamoci le nostre sfince ancora calde.

AMMUCCAMU PICCIOTTI!!!

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